Скребковый конвейер

Скребковый конвейер

1. Транспортерная лента.
2. Привод.
3. Рама.
4. Опорные ролики.
5. Натяжной барабан

Скребковый конвейер, применяемый обычно для транспортировки сыпучих материалов, представляет собой желоб, в котором движется бесконечная цепь со скребками, перемещающими материал. Загрузка может производиться в любой точке конвейера, разгрузка – через отверстия в желобе, открываемые заслонками, или в конце конвейера. В скребковых конвейерах груз пере­мещается волочением по желобу или трубе прямоугольного или круг­лого се­чения движущимися скребками.

Форма и высота скребка являют­ся главными признаками, по которым скребковые конвейеры раз­деляют на конструктивные типы.

Разли­чают кон­вейеры со сплош­ными и контур­ными (фигурными) скребками. Сплошные скребки бывают высо­кие и низкие. От­дельную конструктивную разновидность предста­вляют собой трубчатые скребко­вые кон­вейеры с круглыми (или прямо­угольны­ми) сплош­ными скребками. Их от­личи­тельная особенность — широкая универсаль­ность конфигурации трассы пе­реме­щения груза.

По характеру движения различают скребковые конвейеры с непрерывным по­сту­пательным и возвратно-поступа­тельным движением скребков.

Скребковые конвейеры основных ти­пов со сплошными и контурными скреб­ками применяют для транспортирова­ния различных пылевидных, зернистых и куско­вых грузов. Конвейеры со сплошными скребками исполь­зуют для транспор­тирования и охла­ждения горячих гру­зов - золы, шлака и различных грузов хими­ческой и металлургической промыш­ленности.

Скребковые конвейеры не приме­няются для транспортирования хруп­ких, влажных и липких грузов; хрупкие грузы дробятся скребками, влаж­ные и липкие прилипают к скребкам и плохо разгружа­ются, резко уменьшается про­изводительность конвейера и засоряется его обрат­ная ветвь.

Достоинствами скребковых конвей­еров являются простота конструкции; воз­можность герме­тичного транспортирования пылящих, газирую­щих и горячих гру­зов. К недо­статкам относятся интенсивный износ ходовой части и желоба, осо­бенно при перемещении абразивных грузов, по­скольку скребки и в большинстве слу­чаев тяговая цепь трутся о желоб в среде груза; зна­чительный расход энергии из-за трения груза и ходовой части о желоб; измельчение груза при транспортиро­вании волочением, что для одних грузов нежелательно, а для других (например, для кокса) недопустимо; эксплуатационные трудности транспортирования грузов с прочными, трудноразрушаемыми кусками, так как за­клинивание таких кусков между скреб­ками и желобом (трубой) создает значи­тельные нагрузки на тяговую цепь и может вы­звать поломку конвейера.

Значительные сопротивления переме­щению груза и износ ограничивают ско­рость, длину и производительность скребковых конвейеров.

Обычно скорость конвейера составляет 0,16 … 0,4 м/c, в отдельных случаях (на угольных конвей­ерах) 0,5 … 1 м/с, длина до 100 м, производительность 35…50 т/ч и только у кон­вейеров отдельных типоразме­ров с высокими скребками производительность до­ходит до 700 т/ч.

Скребковый конвейер со сплошными высокими скребками состоит из открытого желоба, укрепленного на станине, вдоль которого движется вертикально замкнутая тяговая цепь (или две цепи) с укрепленными на ней скребками, огиб­ающая концевые (приводную и натяжную) звездочки. Движение тяговая цепь полу­чает от привода, а первоначальное натяжение — от натяжного устройства. Транспортируемый груз засыпается в желоб конвейера в любом месте по его длине и проталкивается скребком по желобу. Разгрузка конвейера может производиться в любом месте че­рез отверстия в дне желоба, перекры­вае­мые шиберными задвижками или затворами. Последние открываются при по­мощи электромеханического (винто­вого), пневматического или гидравличе­ского при­вода с ручным или дистан­ционным управлением. Для конвейеров малых ти­пораз­меров иногда применяют ручной привод.